Фриланс в Украине – безоблачное будущее?

5

Январь 17, 2015 by Анна Кучерова

безоблачное будущее м

Фриланс в Украине – безоблачное будущее?

Если 5 лет назад сделать фриланс в Украине основным источником дохода решались единицы, сегодня наши ряды пополняются ежедневно. Кто-то выбрал удаленную работу вынужденно, из-за увольнения или по личным обстоятельствам. фриланс в УкраинеДля других фриланс стал воплощением свободы от трудовых будней в офисе. В любом случае, на рынке украинских фрилансеров предложение постоянно растет, а спрос снижается в силу экономических и политических причин.

Стоит ли нам беспокоиться? Придется ли опытным копирайтерам, дизайнерам и другим интернет-специалистам снижать расценки, чтобы удержаться на плаву? Как долго продлится этот вынужденный демпинг и что делать сейчас? Каковы реальные прогнозы для фриланса в Украине?

Почему предложение превышает спрос

Еще год назад специалисты отмечали, что процент удаленных сотрудников постоянно растет и работодателям выгодней платить внештатникам, чем содержать сотрудников в офисе. И это правда. Однако ситуация изменилась, думаю, мы все понимаем почему.

Владельцы малого и среднего бизнеса, а также госпредприятия пострадали в первую очередь. К примеру, кадровые порталы такие как Headhunter отмечают, что спрос на внештатных сотрудников снизился на треть. Те компании, что еще работают, держатся из последних сил и «затягивают пояса»:

  • Сокращают штат до минимума;
  • Снижают расходы на рекламу и поддержку сайтов;
  • Перекладывают дополнительные обязанности на плечи оставшихся работников.

В результате имеем постоянный приток новичков на биржах фриланса, потому что людям больше некуда идти. Они готовы работать на любых условия, лишь бы заработать на жизнь. Это в целом снижает уровень расценок и часто лишает более опытных обитателей бирж «рычагов воздействия» на заказчика. Многие готовы пожертвовать качеством ради экономии, а специалисты стоят в очереди.

Снижать или не снижать? – диверсифицировать

Итак, проблема на лицо. Где решение? Стоит ли идти на поводу у этой тенденции и снижать расценки? Если биржа фриланса (российская или украинская) – ваше основное место работы, вариантов два:

  1. Придется уступить и добирать количеством. Исключение составляют те, у кого сформировался круг постоянных заказчиков. Все остальные вынуждены будут равняться на средний уровень цен на своей площадке.
  2. Диверсифицировать источники доходов. То есть искать заказчиков за рубежом. Платят эти работодатели больше, да еще и валюте, к тому же наш политический кризис их не коснулся.

Фриланс в Украине уходит на иностранные биржи?

В конце прошлого года биржа Elance.com опубликовала свою статистику, согласно которой фриланс в Украине вышел на третье место по размеру гонораров. Согласно их данным за 6 лет наши специалисты заработали $ 52 млн. В то время, как в США эта цифра близка к $ 235 млн, а для России — $ 20 млн.

С тех пор интерес зарубежных компаний к украинским фрилансерам если и снизился, то незначительно. Некоторые опасаются иметь финансовые отношения с Украиной, но процент таких компаний невелик.

фрилансеры в украинеПо словам Кьетиля Олсена, вице-президента Elance.com украинцы привлекают иностранных работодателей своей креативностью и способностью справляться с нестандартными задачи. Такая широта мышления не свойственна исполнительным, но малоинициативным фрилансерам из стран Азии. В этом смысле наш менталитет гораздо ближе к европейскому.

Интересный факт из этого же интервью: украинские фрилансеры имеют репутацию дисциплинированных работников, выполняющих задания согласно оговоренным срокам. Мелочь, а приятно))).

Выводы: Перспективы у фрилансеров есть, но только у тех, кто готов выходить на международный рынок труда.

P.S. Все вышесказанное не имеет отношения к состоявшимся профессионалам. Но, думаю, они и сами это знают)).

Еще почитать о фрилансе:
Фриланс для начинающих: что делать?
Удаленная работа копирайтер: ТОП-10 советов
Где «живет» портфолио копирайтера? Выбираем платформу
Необычная биржа копирайтеров – «Метнись кабанчиком»!
Как найти удаленную работу на Weblancer
Биржа копирайтеров Godsofcontent глазами автора


5 comments »

  1. А вот у меня в Беларусии неофициально фрилансером скоро не поработаешь. Нужно либо оформлять ИП, либо искать офлайн работу. Просто для тех, кто не платит налоги, будут выдавать большие штрафы и принудительные работы.
    Поэтому во фрилансе у нас с малыми заработками не поработаешь, так как не хватит на уплату всех налогов. В общем, отстой!
    Так хоть раньше можно было работать на себя и с небольшими доходами. А теперь уже такое не прокатит.

    • Анна Кучерова:

      Таки да, отстой.. Наши исполнительные органы не скоро доберутся до контроля за доходами фрилансеров. Я с трудом представляю, сколько нужно статей продавать на бирже, чтобы платить налоги. Тем более, что заработки во фрилансе плохо прогнозируются. В один месяц хорошо, а в другой может быть совсем ничего.
      Слышала краем уха, что у нас копирайтеры открывают ИП, но насколько это выгодно судить не возьмусь. Особенно сейчас.

      • Это наверное те, у кого доход на приличном уровне. Как правило, у них суммы немаленькие, поэтому стараются легализовать свое хозяйство. Ну еще и отчисления к пенсии. А это уже какая-та страховка на старость.
        Аня, а ты сейчас неофициально фрилансером работаешь или где-то оформлялась?

        • Анна Кучерова:

          И как я в рамках обсуждения налогообложения должна отвечать?))) Скажу только, что я сейчас в поиске «новых горизонтов» и оформляться как копирайтер не вижу смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *